首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

深圳市康宁医院党的建设项目“加强基层党建,守护深圳人内心的安宁”获勒杜鹃奖

来源:时间:2020-12-29

  20201226日,由深圳市卫健委主办,深圳市医院管理者协会承办的2020年深圳市现代医院管理创新项目“簕杜鹃”奖评选活动结果出炉。深圳市康宁医院党的建设项目“加强基层党建,守护深圳人内心的安宁”获得二等奖。 

     

颁奖活动现场 

  党的十九大报告中提出,要加强社会心理服务体系的建设。2020年突发的新冠肺炎疫情席卷全球,更加凸显出社会心理健康服务的重要性。在这场没有硝烟的战斗中,深圳市康宁医院党委创新探索,将党建与业务同频共振、双促双融,我们通过党建“1+3”模式,发挥支部的战斗堡垒作用,发挥三甲专科医院的专业人才优势,开展全方位心理服务,守护深圳人内心的安宁! 

党建“1+3”模式 

  1.党建+安心行动 

  安心行动,贡献康宁力量。新冠疫情,突如其来,面对人们一夜之间戴上口罩的紧张焦虑不安,抗击疫情,我们既要“救命”,也要“救心”!在深圳市委组织部和市委卫生工委的领导下,市康宁医院党委发出倡议,组建心理救援安心创作团队,疫情紧急,必须原创,安心创作团队夜以继日,边行军、边集结、边投入战斗,短短几天,“安心热线”接通了,“安心宝典”推出了,“安心音频”上线了,“安心讲堂”开播了。喜马拉雅安心音频单日点击量突破百万,特别动漫小视频《小神兽,请带上你的心灵口罩》,当日点击量突破400万,通过微信朋友圈、互联网,在疫情期间,把心理健康服务送进了万户千家。 

  志合者,不以山河为远,我们克服重重困难,将“安心宝盒”送往前线,在重症隔离区,在方舱医院,在援卾医疗队中,深受欢迎。队员们激动地说“在这非常时期,收到来自组织的关心,真是又安心又暖心”。同时,市康宁医院组建前线临时党支部,派出精神科医生驰援武汉,支援三院,开展系列心理救援工作。安心行动是一次党建引领,专业保障的成功范例。反响强烈,37次登上学习强国,多次登上新闻联播。

 

  2.党建+社区公益 

  民有所呼,我有所应,在“后疫情”时期,老百姓对心理健康服务的需求更加强烈了。社区是最贴近老百姓的地方,市康宁医院党委与罗湖区、坪山区等34个社区建立党建联盟,18个支部与社区结对子,心理健康进社区,宣传义诊200多场。针对群众的困惑,我们的专家走进社区,与群众面对面,答疑解惑。 

  3.党建+宣传阵地 

  “让党徽闪耀在康宁医院一线”,是今年院党委在疫情期间开辟的党建宣传阵地,记录身边人,报道先进事,截止202012月底,发稿150余篇,宣传了医护人员救死扶伤,大爱无疆的精神。 

  1021日,广东省召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,市康宁医院党委获得了省级抗疫先进基层党组织和先进集体两项奖励。 

市康宁医院党委获得省级抗疫先进基层党组织和先进集体两项奖励 

  1218日,市委组织部领导和我们同行武汉,全国首个精神专科党建联盟正式成立了。重叙“安心”情,再结“共建”缘。“安心行动”继续行动。

  深圳要建成社会主义先行示范区,社会心理服务体系的建立是社会治理能力提升的重要基础工作。要做好这些工作,党的领导,是定海神针,党的组织,是坚强保障。