首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

深圳市卫健委召开2020年度深圳市老年人心理关爱项目总结会暨表彰大会

来源:时间:2021-02-01

  《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确提出,老年人健康快乐是社会文明进步的重要标志。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的 17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。 

  为总结深圳市2020年老年人心理关爱项目主要工作,表彰先进,科学谋划和部署2021年重点工作计划,进一步统一思想、凝聚共识,推动我市老年人心理关爱项目工作目标落到实处、取得成效2021年1月28日下午,深圳市卫健委召开深圳市2020年度老年人心理关爱项目总结暨表彰大会,各区卫生健康行政部门分别设分会场以视频会议形式参加。

深圳市老年人心理关爱项目总结会暨表彰会主会场

  市卫生健康委二级巡视员孙美华、老龄处处长杨树林,深圳市康宁医院副院长胡赤怡,深圳市老年人心理关爱项目执行办公室主任(深圳市康宁医院老年精神科认知障碍病区主任)王永军,深圳市老年协会秘书长邵桂玲,深圳市老龄服务事业产业联合会秘书长李碧波,深圳市老年人心理关爱项目专家及执行办公室成员,优秀试点社区代表及各社区先进个人等出席会议。会议由杨树林处长主持。

  各区卫生健康行政部门分管领导、相关科室负责人,各区老年人心理关爱项目试点社区项目负责人、各区心理服务指导中心、街道心理服务站负责人以及各区老年协会负责人通过线上方式参加会议。 

  本次总结表彰大会分为五个议程。 

  大会第一项议程,由深圳市老年人心理关爱项目执行办公室主任王永军总结汇报了项目开展情况、工作亮点、存在的问题,并对2021年深圳市老年人心理关爱项目工作做了计划部署。

市老年人心理关爱项目执行办公室王永军主任作2020年深圳市老年人心理关爱项目工作总结汇报

  紧接着,南山区慢性病防治院精神卫生科程璐、龙岗区卫生健康局老龄工作管理中心许丽婷、光明区卫生健康局副局长罗龙分别介绍2020年老年人心理关爱项目试点工作经验。

介绍2020年老年人心理关爱项目试点工作经验

  会议的第三项议程,由市卫生健康委老龄处处长杨树林宣读2020年度老年人心理关爱优秀试点社区和先进个人名单。其中,南山区粤海街道后海社区、龙岗区平湖街道凤凰社区、光明区光明街道光明社区被评为优秀试点社区;韩耀辉、文若君杨碧琼等11人被评为先进个人由孙美华巡视员与市康宁医院胡赤怡副院长为优秀试点社区先进个人授牌和颁发荣誉证书。

优秀试点社区

先进个人

  会议的第四项议程是由深圳市康宁医院副院长胡赤怡发表讲话。胡赤怡副院长首先肯定了市卫生健康委二级巡视员孙美华、老龄工作处等领导给予深圳市老年人心理关爱项目的大力支持、王永军等老年人心理关爱项目执行办公室成员的扎实工作以及各区卫生健康局、疾控、街道和社区的密切配合。胡赤怡副院长还号召各区卫生健康局、政法委将老年人心理关爱项目纳入深圳市社会心理服务体系范畴,把老年人心理关爱项目作为特色来开展,继续支持王永军团队做好2021年老年人心理关爱项目。 

深圳市康宁医院副院长胡赤怡

  会议第五项议程是市卫生健康委二级巡视员孙美华主任作了2021年工作部署和动员讲话。孙美华主任充分肯定了2020年度老年人心理关爱项目工作的各项成绩,并强调要做到三个了解:了解了老年人的心理健康状况;了解了家属的心理健康素养不高,了解了老年人心理关爱队伍数量不够、质量不高。她指出:“今天的会议不仅是对2020年度工作的总结会,也是对2021年工作的动员会、集结号“。对于切实推进2021年老年人心理关爱项目工作,孙主任提出四点建议一是创新工作思路、方法二是进一步完善组织架构三是加强宣传教育的落实四是不可辜负粤港澳大湾区、社会主义先行示范区带来”双区驱动“,争取在建党一百周年的2021年做出更大成绩。 

  最后,孙主任强调各部门要抓好贯彻落实本次会议精神,总结过往工作经验,积极谋划,整合多种力量全面推进老年人心理关爱项目工作,增强老年人的幸福感和安全感

市卫生健康委二级巡视员孙美华主任作了2021年工作部署和动员讲话